Иволгин Александр ФедоровичНаписал пост

4 июн 2015 г. в 23:34

Переворот в неврологии: в головном мозге нашли лимфатические сосуды

Медикам давно известно, что мозг и иммунная система связаны, и, например, такое загадочное заболевание, как рассеянный склероз, имеет аутоиммунную природу. Однако, до сих пор было совершенно непонятно, каким образом иммунная система может атаковать ткани мозга, если в мозге отсутствуют лимфатические сосуды.

«Лимфатические капилляры представляют тонкостенные эндотелиальные трубки, соединяющиеся в сети; они имеются везде, кроме головного и спинного мозга…», — гласит популярная медицинская энциклопедия. Студенты-медики всего мира знают из курса анатомии, что в головном мозге лимфатических сосудов нет. Теперь учебники, видимо, придется переписывать: нейробиологи из университета Вирджинии нашли в головном мозге лимфатические сосуды, соединяющие мозг с общей иммунной системой организма.

На днях открытие было опубликовано в журнале Nature. Руководитель исследовательской группы Йонатан Кипнис рассказал журналистам научно-популярных изданий, что для него было большой неожиданностью обнаружить в организме человека ранее неизвестную анатомическую деталь, ускользнувшую от взгляда нескольких поколений исследователей, «Я думал, что такие сюрпризы закончились еще в середине прошлого века», — цитирует слова ученого пресс-служба университета Вирджинии.

Кипнис и его коллеги уверены, что открытые ими лимфатические капилляры в тканях головного мозга не могут не участвовать в патогенезе многих загадочных заболеваний центральной нервной системы — от рассеянного склероза и аутизма до болезни Альцгеймера. Открытие, по сути, впервые обеспечивает «анатомический субстрат» для исследования загадочных и прежде необъяснимых иммунных и аутоиммунных процессов в головном мозге.

Здорово! Это очень интересно.

А есть более подробная информация по поводу того, как они именно это сделали? И какое оборудование использовали?

28 августа

Поддерживаю! Мне тоже интересно

Да, вот так они и написали подробную схему своего эксперимента. Даже описанная схема не будет на 100% соответствовать реальности.